RSS      移动门户       加入收藏         设为首页             
 您现在的位置:首页>>办事指南

常见问题 汇总


1. 请问哪些企业可以称为规模以上工业企业?
  答:1998年至2006年,规模以上工业是指全部国有及年主营业务收入达到500万元及以上的非国有工业法人企业;规模以下工业指年主营业务收入(产品销售收入)500万以下的非国有工业企业和全部个体经营工业单位。
     2007年开始,按照国家统计局的规定,这一界定又发生了新的变化,将年主营业务收入不足500万元的国有工业法人企业不再作为规模以上工业统计范围。即目前规模以上工业的统计范围为年主营业务收入达到500万元及以上的工业法人企业;规模以下工业统计范围为年主营业务收入(产品销售收入)500万元以下的工业企业和全部个体经营工业单位。
  2011年3月8日,国家统计局据悉,经国务院批准,国家统计调查从2011年1月起,纳入规模以上工业统计范围的工业企业起点标准从年主营业务收入500万元提高到2000万元;固定资产投资项目统计的起点标准从计划总投资额50万元提高到500万元。统计起点标准提高后,起报点以上的企业或单位逐一进行调查,未达到起点的则进行抽样调查或科学核算。


2. 请问单位工业增加值能耗是指什么?统计范围包括哪些企业?
  答:为工业能源消费量与工业增加值的比值,单位为千瓦时/万元。单位工业增加值能耗的统计范围是年主营业务收入500万元及以上的工业法人企业。


3. 请问工业调度涉及哪些?
  答:涉及工业经济领域的电煤、电力生产、运输协调及成品油协调等方面的调度。


4.请问工业综合经济效益指数的概念以及统计方式?
  答:目前我国计算的工业综合经济效益指数是于1998年2月在全国正式实行的,由七项指标组成,即总资产贡献率、资本保值增值率、资产负债率、流动资产周转率、成本费用利润率、全员劳动生产率、产品销售率。指标的选择和设置,反映了企业的盈利能力、发展能力、偿债能力、营运能力、产出效率、产销衔接等六个方面的情况。综合指数的计算方法为各单项工业经济效益指标报告期实际数值分别除以该项指标的全国标准值并乘以各自权数(权重分别为20、16、15、14、13、12、10),加总后除以总权数求得。由此可以看出:工业综合经济效益指数是用百分数表示。


5. 请问新型工业化的特点以及作用?
  答:所谓新型工业化,就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,就是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化道路。与传统的工业化相比,新型工业化有三个突出的特点: 第一,以信息化带动的、能够实现跨越式发展的工业化。以科技进步和创新为动力,注重科技进步和劳动者素质的提高,在激烈的市场竞争中以质优价廉的商品争取更大的市场份额。第二,能够增强可持续发展能力的工业化。要强调生态建设和环境保护,强调处理好经济发展与人口、资源、环境之间的关系,降低资源消耗,减少环境污染,提供强大的技术支撑,从而大大增强我国的可持续发展能力和经济后劲。 第三,能够充分发挥人力资源优势的工业化。


6. 请问资源节约综合利用的作用和范围?
  答:当人们对自然资源的结构还未认识,对工业生产中产生的副产品的性能还未认识、不会利用时,就会把它们当作“废物”抛弃了。当人们认识并能利用这些“废物”时,又可以把它变废为宝、化害为利了。因此,由消极排除“三废”到积极治理“三废”,由单一利用资源走向综合利用资源,是工业生产发展的趋势。资源节能综合利用包括资源综合利用、清洁生产、环保产业、能源节约、新能源、新型墙材、散装水泥、节水、汽车更新、再生资源回收利用等许多领域,范围很广。


7. 请介绍下工业化的内容和程度?
  答:工业化通常被定义为工业(特别是其中的制造业)或第二产业产值(或收入)在国民生产总值(或国民收入)中比重不断上升的过程,以及工业就业人数在总就业人数中比重不断上升的过程。工业发展是工业化的显著特征之一,但工业化并不能狭隘地仅仅理解为工业发展。因为工业化是现代化的核心内容,是传统农业社会向现代工业社会转变的过程。在这一过程中,工业发展绝不是孤立进行的,而总是与农业现代化和服务业发展相辅相成的,总是以贸易的发展、市场范围的扩大和产权交易制度的完善等为依托的。在工业化进程中,主要表现为工业生产量的快速增长,新兴部门大量出现,高新技术广泛应用,劳动生产率大幅提高,城镇化水平和国民消费层次全面提升。
  国际上衡量工业化程度,主要经济指标有四项:一是人均生产总值,人均GDP达到1000美元为初期阶段,人均3000美元为中期,人均5000美元为后期;二是工业化率,即工业增加值占全部生产总值的比重。工业化率达到20%-40%,为正在工业化初期,40%-60%为半工业化国家,60%以上为工业化国家;三是三次产业结构和就业结构,一般工业化初期,三次产业结构为12.7:37.8:49.5;就业结构为15.9:36.8:47.3;四是城市化率,即为城镇常住人口占总人口的比重,一般工业化初期为37%以上,工业化国家则达到65%以上。


8. 请问企业信息化涵盖哪些重要的内容
  答:一、企业信息化: 企业以企业流程(优化)重组为基础,在一定的深度和广度上利用计算机技术、网络技术和数据库技术,控制和集成化管理企业生产经营活动中的所有信息,实现企业内外部信息的共享和有效利用,以提高企业的经济效益和市场竞争能力。(一解)“企业信息化”是指“通过对信息技术的应用,开发和使用企业的信息资源,提高管理水平、开发能力、经营水平的过程”。企业信息化从发展程度看,分为三个层面和发展水平的不同阶段。第一是利用计算机实现对产品生产制造过程的自动控制。第二是利用计算机系统实现企业内部管理的系统化。第三是利用互联网开展的电子商务。(二解)企业信息化,就是企业利用现代信息技术,通过信息资源的深入开发和广泛利用,不断提高生产、经营、管理、决策的效率和水平,进而提高企业经济效益和企业竞争力的过程。企业要在利用信息技术改造传统产业和企业经营管理信息化两个方面加紧推进。
  二、企业信息化的内涵
  1.目标:企业进行信息化建设的目的是“增强企业的核心竞争力”。
  2.手段:计算机网络技术。
  3.涉及的部门:企业的各个部门,包括:企业的生产、经营、设计、制造、管理等职能部门。
  4.支持层:高级经理层(决策层)、中间管理层(战略层)、基础业务层(战术层)。
  5.功能:进行信息的收集、传输、加工、存储、更新和维护。
  6.组成:企业信息化是一个机合一的系统,包括人、计算机网络硬件、系统平台、数据库平台、通用软件、应用软件、终端设备(如数控机床等)。
  三、企业信息化的外延
  1.企业信息化的基础是企业的管理和运行模式,而不是计算机网络技术本身,其中的计算机网络技术仅仅是企业信息化的实现手段。
  2.企业信息化建设的概念是发展的,它随着管理理念、实现手段等因素的发展而发展。
  3.企业信息化是一项集成技术:企业建设信息化的关键点在于信息的集成和共享,即实现将关键的准确的数据及时的传输的相应的决策人的手中,为企业的运作决策提供数据。
  4.企业信息化是一个系统工程:企业的信息化建设是一个人机合一的有层次的系统工程,包括企业领导和员工理念的信息化;企业决策、组织管理信息化;企业经营手段信息化;设计、加工应用信息化。
  5.企业信息化的实现是一个过程:包含了人才培养、咨询服务、方案设计、设备采购、网络建设、软件选型、应用培训、二次开发等过程。
  四、企业信息化的分类
  信息化可分为:城市信息化、政府信息化、企业信息化、教育信息化等。
  而企业的信息化建设可以按照不同的分类方式,常用的分类方式有按照行业、企业运营模式和企业的应用深度等进行分类。按所处行业分:制造业的信息化、商业的信息化、金融业的信息化、服务业务的信息化等。按照企业的运营模式:离散型企业的信息化建设和流程型企业的信息化。
  五、企业信息化的层次
  企业信息化是一个发展的问题,同时也是一个层次问题,更据企业信息化的不同的集成度,可将企业的信息化分为:1.单元技术;2.技术部门集成;3.企业内部集成;4.动态联盟集成。此外还可分为1.数据集成;2.知识集成;3.人的集成。


9. 请问单位GDP电耗的定义?
  答:为全社会用电量与GDP的比值,单位为吨标准煤/万元。


10. 请介绍下春运的情况?
  答:以春节为界,节前15天,节后25天,共40天。由国家发改委统一发布,铁道部、交通部、民航总局按此进行专门运输安排的全国性交通运输高峰叫做春运。


11. 什么是计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试?
  答:计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件资格考试),是国家人事部和信息产业部对全国计算机与软件专业技术人员进行的职业资格和专业技术资格认定(见国人部发[2003]39号文件)。
  参加这种考试并取得相应级别的资格证书,是各用人单位聘用计算机技术与软件专业工程师系列职务的前提。计算机软件资格考试,与会计、经济师、税务师、律师、建筑师资格考试一样,属于国家专业技术资格考试,并纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。


12. 计算机软件资格考试由什么机构组织实施?
  答:全国计算机软件资格考试由人事部、信息产业部领导,全国计算机软件资格考试办公室负责实施。该办公室设在信息产业部电子教育中心。各省(自治区、直辖市)计算机软件资格考试由当地人事主管部门和信息产业主管部门负责,并设立当地的考试实施机构负责当地的考务工作。
  信息产业部组织成立全国计算机软件资格考试专家委员会,负责考试大纲的编写、命题以及有关的调研工作。
  计算机软件资格考试与高考一样,按照国家统一考试的有关保密规定,严格执行考试纪律,同时将根据人事部3号令严惩各种违纪违规行为。


13. 计算机软件资格考试设置了哪些级别?
  答:全国计算机软件资格考试设三个级别层次,共有20种岗位资格考试:
  高级资格包括:信息系统项目管理师、系统分析师、系统架构设计师。
  中级资格包括:软件评测师、软件设计师、网络工程师、多媒体应用设计师、嵌入式系统设计师、计算机辅助设计师、电子商务设计师、信息系统监理师、数据库系统工程师、信息系统管理工程师、信息技术支持工程师。
  初级资格包括:程序员、网络管理员、多媒体应用制作技术员、电子商务技术员、信息系统运行管理员、信息处理技术员。
  以上各级别资格考试的要求、形式和内容见本网站各级别资格考试说明。


14. 计算机软件资格考试采取什么考试形式?考试时间如何规定?计算机软件资格考试每年考几次?各次考试是什么日期?
  答:除信息处理技术员和多媒体应用制作技术员采取笔试与上机操作考试相结合的形式外,其他各种考试都采用笔试形式。考试实行全国统一大纲、统一试题、统一时间、统一标准、统一证书的考试办法。
  高级资格考试设综合知识、案例分析和论文3个科目;中级、初级资格考试设基础知识和应用技术2个科目。笔试安排在一天之内。上机考试将分期分批进行。
  知识科目采用单项选择题,考试150分钟,考生需要用2B铅笔涂填答题卡;应用技术科目采用问答题,考试时间150分钟;上机考试时间为150分钟;案例分析科目采用问答题,考试时间为90分钟;论文科目考试时间为120分钟。各个科目的满分均为75分。
  计算机软件资格考试原则上每年组织两次,在每年第二季度和第四季度举行。上半年考试与下半年考试的种类不尽相同,所以,大多数类别的考试每年举行一次。
  具体的考试安排见本网站上公布的本次考试安排。


15. 报名是否需要学历与资历条件?是否必须通过初级资格考试,才能报考中、高级资格考试?
  答:由于信息技术发展迅速,计算机软件是年轻人的事业,为了不拘一格选拔人才,计算机软件资格考试不设学历与资历条件,也不论年龄和专业,考生可根据自己的技术水平选择合适的级别合适的资格,但一次考试只能报考一种资格。


16. 有没有统一的考试大纲和辅导教材,如何购买?是否需要参加培训?哪里有培训?
  答:全国计算机软件资格考试办公室组织编写各级别资格考试的考试大纲以及教程、辅导用书和参考用书,每次考试结束后,还编写试题分析解答书。
  这些考试用书的书号、书名、出版社、主编以及定价等都已在本网站公布,考生可在本网站资格考试的教材目录栏目查询,并到当地书店(包括网上书店)购买或预订。
  国家考试实行考试与培训分开的原则,参加培训完全是自愿的。社会上举行的培训班(包括网上培训)很多,凡希望参加培训的考生可以自行选择培训机构、培训方式、培训时间。


17. 考试合格标准是怎样确定的?如果上午或下午考试单科目及格,成绩是否保留?
  答:考试的合格标准由国家人事部和信息产业部在每次考试结束后发文确定,这几年的考试标准基本上稳定在各个科目都要求在45分以上(含45分)。
  由于计算机软件资格考试最多只有3个科目,所以需要在一次考试中各科目全部及格才能合格。单科及格的成绩并不保留,不能转到下次考试使用。


18. 考试成绩何时通知?考试合格颁发什么样的证书,有什么效力?
  答:考试成绩将在考试结束后2个月之内,由各地考试机构通知考生。有的地方提供声讯台服务,有的地方可以电话查询,一般都会寄发成绩通知单。
  考试结束3个月后,各地考试机构将陆续向合格者颁发《中华人民共和国计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书》。该证书由国家人事部统一印制,由国家人事部与信息产业部盖章。随同证书一起颁发的还有一张参加全国统一专业技术资格考试的登记表,该表由当地人事部门盖章,提供给用人单位存入考生个人档案。


19. 怎样完成证书登记所需的继续教育?
  答:接受继续教育的目的是保持和提高资格证书持有者相应的技术水平。原则上,持证者可以根据工作的实际需要,自行选择继续教育的方式,在规定的培训机构中自行选择合适的培训机构,在规定的课程中自行选择合适的培训课程,完成所需学时数的继续教育。
  继续教育方式包括:在岗学习、半脱产学习、脱产学习、网上进行远程学习等。
  在岗学习包括结合本单位工作撰写论文(报告)、参加学术会议做学术报告,根据实际水平经过当地证书登记机构的评审折算成一定的继续教育学时数。 在学校学习的IT相关课程、参加全国信息技术水平考试合格、参加当地继续教育培训机构安排的学术讲座、培训课程、参加指定的网上培训等,都属于继续教育,都可以由当地证书登记机构折算成一定的继续教育学时数。
  每次接受的继续教育情况都将在信息产业部电子教育中心印制的《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试继续教育证书》中得到记载。


20. 2003年以前(包括2003年)取得的证书是否需要登记?
  答:从2004年1月1日开始,取得的证书需要登记;
  2003年(包括2003年)以前取得的资格证书和水平证书不需要登记,继续有效。

 

管理频道:工信厅介绍 | 法律声明 | 个人隐私声明 | 电子邮局 | 工作量统计 | 访问分析 | 网站地图
Copy-right ©2010 - 2015 JXCIIT GOV.All Rights Reserved
主办单位:江西省工业和信息化厅     地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号西三栋     邮编:330036     联系电邮:jxgxwbgs@jxciit.gov.cn
赣ICP备10005259号   政府网站标识码:3600000013   公安备案号:36010802000224号